INGREDIENTI:
- 500g carne di manzo trita (spalla)
- 500g passata di pomodoro
- 100g pomodori pelati
- 1 bicchiere di vino rosso
- carota
- sedano
- cipolla
- rosmarino, salvia, prezzemolo e timo
- olio evo
- brodo di carne ristretto
PROCEDIMENTO:
Tagliare finemente sedano, carota e cipolle ( io ho messo per queste dosi 1/2 carota, 1 costa di sedano e 1/2 cipolla bianca) e condire con olio e sale.
In una pentola ben calda rosolare in olio o burro la carne trita dopo averla salata. Togliere la carne e scolarla in un colapasta eliminando i grassi superflui.
Nella stessa pentola rosolare a fiamma dolce il trito di verdure, unire gli odori (rosmarino, salvia ecc..) e la carne precedentemente rosolata. Bagnare con il vino rosso e lasciare evaporare. A questo punto aggiungere la salsa e i pelati e portare a cottura aggiungendo qualche mestolo di brodo di carne ristretto. Portare a ebollizione e cucinare per almeno 45/60 minuti (piu si cucina piu si concentreranno i sapori e il ragu verra piu o meno ristretto).
NOTE:
Per ottenere una salsa piu densa si può passare il trito di carne nella farina o in amido di mais o fecola di patata prima di rosolarla, affinchè in cottura la salsa venga legata.
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