INGREDIENTI:
- 500G fagioli cannellini secchi
- 125g polpa fine di pomodoro
- 1 costa di sedano
- 1carota
- 1cipolla
- cumino
- bacche di ginepro
- maggiorana
- salvia
- olio
- sale
- pepe
- 2/3 patate medie
- 100ml di vino bianco
PROCEDIMENTO:
Lasciare in ammollo i fagioli secchi per almeno 12 ore. Soffriggere a fiamma bassa la cipolla(tagliata finemente) con carota, sedano(entrambi tagliati a cubetti) bacche e cumino. Alzare la fiamma e aggiungere le patate (tagliate finemente) e i fagioli (dopo averli sgocciolati) e un pizzico di sale. Rosolare a fiamma viva, aggiungere la polpa di pomodoro, sfumare con un bicchiere di vino bianco e una volta che questo sarà evaporato, aggiungere le foglie di alloro, dell'acqua calda e portare ad ebollizione.
Abbassare la fiamma al minimo e cucinare almeno per 2 ore, dopodiché assaggiare, aggiustare di sale se necessario e quando i fagioli saranno cotti (quindi risulteranno intatti ma morbidi all'interno) sarà pronto. L'amido rilasciato dalle patate aiuterà ad ottenere una giusta cremosità alla minestra. Servitela con dei crostini o con della pasta di semola fatta in casa (ad esempio cavatelli).
E' possibile congelare i fagioli, e consumarli in seguito.
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